«Это кожа или кожзаменитель?» - наверняка, вы не раз задавали себе этот вопрос. И это не удивительно, ведь часто бывает очень трудно разглядеть подделку. Искусственная кожа может выглядеть и быть на ощупь как настоящая. И хотя это не натуральный продукт, растущая популярность кожзама делает его очень прибыльной инвестицией. Доказательством этому служит огромное количество самых разнообразных товаров (от авиационных кресел до детских игрушек), сделанных из искусственной кожи.
Так как же делают кожзам, который практически невозможно отличить от натуральной кожи? Производство искусственной кожи можно разделить на несколько этапов.
На первом этапе в смесительный бак последовательно добавляют, а затем смешивают три ингредиента:
К полученной смеси добавляют порошковый винил и вновь перемешивают до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сливочного масла.
Для окрашивания искусственной кожи в требуемый цвет во втором смесительном баке смешивают различные красители, повторяя формулы специфических цветовых оттенков. Готовый жидкий винил из первого бака наливают в бак с красителем.
Второй этап производства искусственной кожи начинается с того, что большой рулон бумаги с имитирующей кожу текстурой разматывается на станок для нанесения покрытий. Окрашенный винил наливается в машину, где лопасть мешалки взбалтывает массу, а нижние валики наносят ее на бумагу.
Покрытая винилом бумага, прогревается в духовке, и винил застывает, принимая «бумажную» текстуру. Это всего лишь первый тонкий слой искусственной кожи, который обеспечивает зернистость поверхности. Вторая порция винила смешивается с загустителем и называется «пена». Нанесенная на первый слой, она придает кожзаму форму и структуру.
Второй виниловый концентрат наливается в машину для нанесения покрытий, которая заливает его поверх первого слоя. Двухслойный винил отправляется в другой сушильный агрегат, где высокая температура активирует свойства загустителя, вследствие чего второй слой растягивается. После того как растянутый винил застывает и прилипает к первому слою, сзади на него наносится матерчатая подкладка. Вслед за этим машина удаляет бумагу и обнажает текстуру первого слоя.
Иногда на винил наносится специальная печать, чтобы он выглядел потертым или двухцветным.
На третьем этапе производства искусственной кожи готовится смесь для придания кожзаму износоустойчивости. Валики наносят ее на искусственную кожу, тем самым завершая цикл производства.
Пройдя все этапы производства, образцы из каждой серии готовой искусственной кожи подвергаются целому ряду серьезных испытаний.
Видео про искусственную кожу |
Образцы искусственной кожи |
Примеры использования |
![]() |
![]() |
![]() |